【党史学习教育】重温百年党史·传承革命精神——学院赴遵义开展党史学习教育主题党日活动
时间:2021-05-28 17:38:06 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,全面落实省委党史学习教育动员大会精神和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的部署要求,在庆祝建党100周年之际,5月25日-28日,学院教师党员分两批前往遵义开展党史学习教育主题党日活动。通过重走长征路、参观红色纪念展馆、聆听红色故事、缅怀革命先烈,深刻感悟共产党人的初心和使命,进一步坚定学党史、感党恩、跟党走的信心和决心。

BiA贵州师范大学求是学院

在“全国爱国主义教育示范基地”习水县土城镇四渡赤水纪念馆,学院教师党员跟随讲解员聆听了中央红军四渡赤水的历史背景、主要经过和重要意义。通过观看纪念馆展出的历史图片、真实革命物件、影视视频、现场实景模拟等,学习了毛泽东等老一辈无产阶级革命家率领中央红军3万余人四次飞渡赤水河,浴血奋战摆脱了40万敌军围追堵截,最终实现战略转移的历史,深切感悟共产党人以崇高的革命理想、矢志坚守和大无畏奋斗精神缔造的百年大党。

BiA贵州师范大学求是学院

巍巍青杠坡,潺潺赤水河。学院教师党员们追寻着红色革命足迹,来到位于习水县土城镇东北面三公里处的青杠坡战斗遗址。拾168级而上,教师党员们在高19.35米的红军烈士墓纪念碑前聆听讲解,“1935年,在这个不足2平方公里的葫芦形山谷里,打响了一场中央红军与国民党川军的生死之战,我军伤亡三千余人,血染赤水河……”作为毛泽东在遵义会议后亲自指挥的第一仗,毛泽东果断应对敌情变化,指挥红军撤出土城西渡赤水河,从而扭转了红军作战的不利局面。彰显出毛泽东等老一辈革命家的英雄气概和崇高革命情怀,激励着后人在黔山秀水中传递革命薪火,传承红色基因,赓续红色血脉,不忘初心砥砺奋进。

BiA贵州师范大学求是学院

“1935年1月,中共中央在贵州遵义召开政治局扩大会议,结束了‘左’倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。遵义会议是党在政治上开始走向成熟的重要标志,是中国革命从挫折走向胜利的生死攸关的伟大转折点。”在遵义会议纪念馆中,教师党员们听讲解,观文物,看珍贵历史图片、文献资料,时而驻足,时而凝思,在党的故事、革命的故事和英雄的故事中,追寻红色记忆,感悟遵义会议的伟大历史意义,感悟长征精神和遵义会议精神,感悟共产党人的初心和使命。

BiA贵州师范大学求是学院

坐落于遵义市凤凰山南麓的红军山烈士陵园,苍山翠柏,庄严肃穆。学院教师党员们肃立鞠躬,向革命烈士敬献花篮,面向党旗重温入党誓词,向纪念碑敬献鲜花,以此表达崇敬之心和深切缅怀之情。随后,在讲解员的带领下缓步绕行瞻仰了红军烈士纪念碑,学习了“强渡乌江”“娄山关大捷”“四渡赤水”等红色革命历史,参观了邓萍同志之墓、红军坟及“红军坟”纪念铜像,聆听了“红军菩萨”卫生员龙思泉的感人故事。从一座座血染的精神丰碑中,厚植家国情怀,汲取信仰的力量、革命的力量和人民的力量,进一步坚定理想信念,以更加昂扬的斗志和饱满的工作热情走好新时代长征路。

BiA贵州师范大学求是学院

本次党史学习教育主题党日活动,作为求是学院党史学习教育系列活动主要内容之一,是一堂生动的红色历史文化课,也是一次“行走”的党史学习教育实践课。学院广大教师党员在这片红色圣地之上,追寻红军足迹,重温革命历史,传承红色基因,赓续红色血脉,增强党性意识和党性修养,自觉接受红色历史文化熏陶、接受红色革命精神洗礼、接受爱国主义教育和革命传统教育,进一步激发爱党爱国爱社会主义的热情。下一步,学院将持续深入开展党史学习教育和专题教育,将理论学习成果应用于工作实践中,为学院转设工作提供强大精神支撑,以优异成绩向建党100周年献礼。