学院党委召开2021年秋季学期党建工作推进会暨党务工作培训会
时间:2021-10-22 12:52:05 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   10月20日下午,学院党委在行政楼二楼大会议室召开2021年秋季学期党建工作推进会暨党务工作培训会,传达学习第27次全国高校党的建设工作会议精神和学校2021年基层党建工作会议精神,安排部署近期学院党建重点工作,开展党委换届选举工作培训。学院党委书记陈辉林主持会议并总结讲话,学院正处级组织员项君,正处级组织员、党委副书记帅永平,副院长李绿山、各党总支书记、各师生党支部书记、党建部工作人员参加会议。
   会上,陈辉林传达了第27次全国高校党的建设工作会议精神,并就学习贯彻第27次全国高校党的建设工作会议精神提出了具体要求。
   项君传达了学校2021年基层党建工作会议精神,并结合学院工作实际,对党史学习教育有关重点任务、党建工作考核、“五级书记抓党建”工作、下半年发展党员工作以及基层党委(党总支)换届进行了安排部署。
   学习结束后,会议开展了党委换届选举工作培训。项君领学了校党委《关于开展基层党委(党总支)换届选举工作的通知》文件精神,并结合学院工作实际,对换届选举工作重要性、流程和要求等进行了解读和说明。帅永平、李绿山分别领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作条例》,并对重点内容进行了具体讲解。
   最后,陈辉林作总结讲话,就做好学院党建重点工作提出了具体要求。他强调,学院党委换届选举工作是非常严肃和重大的工作,涉及的工作环节和内容多。各党总支要高度重视、精心组织、统筹兼顾,规范工作程序,遵守换届纪律,明确工作责任,在校院党委安排指导下,认真完成换届选举工作各项任务,确保学院党委换届选举工作顺利圆满进行。
   他指出,抓好党建工作极其重要,事关学院安全稳定大局,事关学院高质量发展。要按照上级党组织决策部署和学院党委工作安排,以扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,继续强功能、抓基本、补短板、重创新,切实抓好各项工作任务的落实,为全面提升学院基层党建工作质量作出新的更大贡献。
   他要求,一要强化考核意识。各基层党组织要坚持把党建工作抓在经常、严在日常、实在平常,围绕党建工作考核指标要求来抓好基层党建重点工作、日常工作,确保各项工作经得起检验。二要传导责任压力。各党组织书记要严格落实“五级书记抓党建”制度,亲自上手抓党建,坚持一抓到底,做到心中有数,切实抓好党组织党建各项工作,认真履行好党建工作责任。三是要坚持问题导向。各党支部书记要根据反馈的意见和建议,切实扛起第一责任人责任,认真对照检查,补短板、强弱项,举一反三抓好查漏补缺和整改提高工作,确保支部党建工作水平不断提升。