【主题教育】学院组织党员干部和第111期入党积极分子发展对象赴息烽集中营开展革命传统教育
时间:2023-05-22 14:46:10 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   学习新思想,永远跟党走,奋进新征程。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育引导学院党员干部和发展对象弘扬伟大建党精神,进一步砥砺理想信念和初心使命,学院于5月20日上午在息烽集中营爱国主义教育基地开展了革命传统教育活动,学院领导陈辉林、杨先明、项君、李绿山、秦文光以及副科级以上党员干部、第111期培训班全体指导老师和学员参加活动。Cwc贵州师范大学求是学院

Cwc贵州师范大学求是学院

在学院党委书记陈辉林领誓,副院长李绿山的监誓下,全体教师党员干部庄严宣誓,重温了入党誓词。宣誓结束后,陈辉林对活动提出要求强调此次到息烽集中营爱国主义教育基地开展革命传统教育,是学院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,也是学院副科级以上党员干部和第111期党训班学员增强党性、提升素质的一次有意义的教育活动。全体师生一是认真聆听革命志士的光辉事迹,思考是什么样的精神和强大的力量支撑他们在敌人的各种残酷的严刑拷打下,不畏肉体的摧残、不畏精神的折磨、不畏牺牲宝贵的生命与敌人顽强斗争;二是做到边认真观看,边深刻思考,结合主题教育理论学习和实地参观,确保学有所得、学有所获。

Cwc贵州师范大学求是学院

随后,老师和同学们戴上耳机分组走进纪念馆,跟随解说员的步伐,认真聆听详细讲解、观看视频记录资料、参观展览实物展厅里那一张张陈旧照片、那一页页残缺日记、那一个个感人故事深深地感染着在场的师生。他们驻足深情凝望,深入了解杨虎城、罗世文、许晓轩等革命先烈的不屈事迹,深切感受到革命先烈的铮铮铁骨和不屈不挠的大无畏精神为人类解放事业甘愿献身的革命精神。息烽集中营营区旧址师生感受到了革命先烈在这里遭受的残酷折磨,他们的痛苦和煎熬通过视觉、听觉让大家仿佛回到了那段“黑暗的时光”,体会到了革命先烈面对严刑酷打坚贞不渝的品格。

Cwc贵州师范大学求是学院

参观结束后,党训班各小组学员在烈士雕像前开展“学习新思想,永远跟党走,奋进新征程红歌比赛活动。学员们用青春激情分别唱响《国家》《保卫黄河》《强军战歌》《歌唱祖国》《走向复兴》五首红色经典曲目,既缅怀了革命先烈,又充分展现了“自强不息、奋勇争先”的求是精神和积极向党组织靠拢的决心。在《没有共产党就没有新中国》的合唱中比赛落下帷幕。最终,党训班第组荣获比赛一等奖,第二组和第四组荣获二等奖第一组和第三组荣获三等奖。

Cwc贵州师范大学求是学院

师生纷纷表示,此次主题教育革命传统教育进一步增强了对革命历史的了解,感受到了革命先烈们不怕牺牲的崇高精神和为人民谋幸福的伟大情怀,更加坚定了理想信念、增强了党性修养,激励大家不断为实现中国式现代化而努力奋斗。(全媒体记者团 文/梁桃 赵倩倩 摄/吴丽霞 任美容)Cwc贵州师范大学求是学院

一审(校):周江平  二审(校):韩开锐  三审(校):罗太平