粽情端午·妙趣青春|求是师生“花式”过端午
时间:2023-06-26 09:51:34 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   又逢一年端午至,浓浓粽香传温情。为弘扬中华优秀传统文化,展现端午节丰富的文化内涵,丰富学院师生文化生活,6月22日,在端午节来临之际,学院于行政楼前举办了“粽情端午·妙趣青春”端午主题活动。学院领导陈辉林、杨先明、李绿山及相关职能部门负责人,教师代表、端午节留校学子参加活动。

dzh贵州师范大学求是学院

活动现场,一盆盆粽叶、糯米、红枣,龙舟、香包等原材料摆放整齐。参赛选手根据线上报名和线下签到情况,三人一组,做好分工,自行组队参与活动。一组成员各自分别负责其中一个板块的比赛内容,依次完成“粽享快乐”“彩绘龙舟”“手工香包”三个比赛项目,最后选取制作过程以及三人成果展示的九张照片发到朋友圈,用时最短的一组可获“精美礼品”三个。“粽享快乐”板块,各参赛选手将挑选好的粽叶卷成漏斗状,放进糯米、红枣,压紧压实、包裹、捆绑,整套动作一气呵成,成品粽子一个接一个出现在大家眼前;“彩绘龙舟”板块,大家手执画笔,在龙舟模型上用颜料涂上鲜艳的色彩,画上自己喜欢的龙舟;“手工香包”板块,学子们穿针引线,缝制香包,放艾叶,贴上精美的图案。

dzh贵州师范大学求是学院

活动还开展了“粽炫不停”游戏,来到现场的同学,通过现场报名参与比赛,自行两人一组,一人坐椅子上,一人蒙眼从指定位置出发至同伴身旁喂其吃粽子,用时最短的前三组可分别获得“精美礼品”两份。端午佳节,校园粽叶飘香,美好的祝福接“粽”而至,学院领导现场给师生送上寄语祝福,为当天过生的活动志愿者同学庆祝生日。师生积极参与各种活动,在端午节通过包粽子、做龙舟、做香包等趣味活动,领略到中华民族端午传统民俗的魅力,感受到浓厚的中国传统文化氛围。 (文/梁桃 郭雪  摄/周江平)dzh贵州师范大学求是学院

一审(校):周江平  二审(校):韩开锐  三审(校):罗太平