三下乡 你我同行∣乡村振兴贵州台盘“村 BA”实践服务队在行动
时间:2023-07-11 11:26:00 来源: 作者:选择作者
   为培养学生的社会责任感,提高学生的综合素质,激励学生在实践中坚定理想信念,由学院体育、英语、经济等专业学生组成的乡村振兴贵州台盘“村 BA”实践服务队赴贵州台江县台盘村,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

Xg1贵州师范大学求是学院

7月8日上午,台盘“村BA”实践服务队队员充满激情,热情洋溢的在田径场、行政楼门前拍摄团队宣传照。下午,全体队员精神饱满的从学院出发,经过3个小时的车程,于下午18点到达本次社会实践活动地台盘乡。

Xg1贵州师范大学求是学院

“村BA”是由贵州省台盘村“六月六”吃新节篮球赛发展而来的赛事,参照“NBA”“CBA”的起名规则,大家亲切地称其为“村BA”。这场赛事现场气氛热烈,全网关注量也很高。“村BA”的火热,不仅“燃起”村民对于篮球的热爱,也“燃起”了文化繁荣。

Xg1贵州师范大学求是学院

队伍进行简单的休整后,指导老师秦文光、刘杨洋、李军及服务队成员在台盘乡中心小学校长张忠衡,总务处主任张忠学的带领下参观学校教学楼、综合楼、保卫处等驻地情况,并在交流中了解“村 BA”的基本情况。

Xg1贵州师范大学求是学院

晚霞吹拂着星夜,在点点荧光中全体队员大家一起忙前忙后,齐心协力安顿好住宿等。队员们充满着欢声笑语,展示出求是学子积极乐观、奋发向上的精神面貌。

Xg1贵州师范大学求是学院

7月9日上午,团队在会议室开展调研前期准备工作会,按照调研主题的不同进行分组讨论,针对出现的问题进行交流,积极表达自己的想法。

Xg1贵州师范大学求是学院

后勤保障组为大家准备了美味的午餐和晚餐,在节约的基础上为大家采购到新鲜的原料,关注每位队员的身体健康,发挥团队精神,重点保障食品卫生安全。

Xg1贵州师范大学求是学院

下午在当地附近对一些情况进行了简单的了解,为后续工作的开展做准备。晚上的台盘,十分热闹,大人小孩聚在一起,聊天、打球、玩耍,载歌载舞,民风很是淳朴。队员们在操场上合照,通过参与打“橄榄式篮球”等融入到村民当中,感受台盘村民浓浓的好客之情,也体现着台盘村的文化自信和民族情感。

Xg1贵州师范大学求是学院

通过此次活动,在丰富同学们对台盘村文化认识的同时,引导广大青年学子拓宽眼界、走进基层,在实践中认识社会,增长知识,更好服务社会。(文/李悦悦 摄/廖禄怡)Xg1贵州师范大学求是学院

一审(校):李悦悦二审(校):刘杨洋三审(校):秦文光